Культура футбольных болельщиков в Казахстане. Драки, кровь, зрелище?

Чтобы вам не говорили, главными людьми в футболе должны считаться болельщики. Отличные игроки, крутой тренер, многомиллионные контракты – это все хорошо, но все они уходят и приходят, а душой и сердцем любого футбольного клуба должны быть фанаты.

В Казахстане фанатская тема развита не сильно – стоит только посмотреть на посещаемость матчей Премьер-Лиги. Даже чемпион страны собирает полные трибуны не самой большой «Астана-Арены» лишь по праздникам, вроде топ-матчей Лиги Европы или Лиги чемпионов.

Не хочется прыгать выше головы, но если вы посмотрите на стадионы Англии или Германии, фанатская поддержка там заставляет восхищаться – более 50000 людей на матче середняков вроде «Ньюкасла» или «Герты».

Однако, в нашей стране существуют герои, которые не пропускают матчи своей любимой команды, даже есть группировки, которые пытаются массово поднять бич казахстанского футбола. О них сегодня и расскажет Lineup.kz.  Но и тут все не так чисто и пушисто: «ультрас», как зовут себя подобные группы, любители нарушить закон, устраивать между собой массовые драки, а также писать и говорить про друг друга гадости.

«13-й сектор»

(Актобе, фанаты ФК «Актобе»)

Самое активное «фан-движение» на «ультрас-арене» Казахстана. Было создано в далеком 2006 году, и по сей день считается крупнейшей фан-группой страны.

«13-й сектор», помимо основных членов объединения (30-50 человек), состоит из нескольких более мелких групп: молодежного крыла «Young sector» (около 20 человек), алма-атинского филиала «West Wind»(20-30) и астанинского филиала «04 регион».

Членами «13-го сектора» являются исключительно мужчины. Чтобы попасть в ряды фанатов, по словам активистов движения, требуется активно болеть за клуб, купить билет на 17-й или 18-й секторы, иметь атрибутику клуба, знать слова песен «Сен коп жаса» и «Ай, ай, ай, Актобе»

Красочные действия «13-го сектора» можно наблюдать на всех играх с участием «Актобе». Во время матча фанаты активно используют всевозможную пиротехнику и баннеры, обеспечивают мощную шумовую поддержку. По масштабности акций (файер-шоу, модуль-шоу) на матчах «тринадцатые», несомненно, лучшие.

Эти ребята подходят к делу серьезно, у них даже есть свой кодекс чести, согласно которому болельщик клуба «Актобе» всегда должен быть за свою команду, болеть за нее до последнего при любых погодных условиях, вне зависимости от счета на табло. Фанат клуба должен болеть за него не только на домашних матчах, а стараться выезжать на гостевые матчи вместе с командой.

 «Legion» (Астана, фанаты ФК «Астана» и ФК «Намыс»)

Летом 2007 года поклонники тогда еще существовавшего клуба «Астана-1964» решили объединиться через Интернет, где единомышленники искали друг друга. Причем в большинстве это были парни, не имевшие отношения к первопроходцам в этом направлении. Они захотели организовать молодежное движение в поддержку клуба, альтернативу сущест­вовавшему фан-клубу… Толчком же к их объединению стал выезд в Костанай, организованный клубом. Позже все же было принято решение создать свою независимую от клуба группу.

Самым ярким событием для «Легиона» стала игра между «Астаной» и «Актобе» – принципиальными и сильными соперниками. На стадионе было очень много людей, приехали и фанаты западноказахстанского клуба. «Легионеры» в этот день подготовили самый большой баннер в Казахстане, нарисованный вручную.

В связи с распадом клуба «Астана-1964», «Легион» прекратил свое существование. Событие это было очень печальным, учитывая то, с какой лояльностью подходила к делу группировка болельщиков. Распад этих «ультрас», можно не много ни мало, называть темным пятном в истории казахстанского футбола.

 «Alatau Fans»

Alatau Fans образовалось совсем недавно, в сентябре 2015-го. Однако, за эти три года фанатское движение на трибунах Центрального стадиона Алматы стало неотъемлемым атрибутом антуража домашних матчей ФК «Кайрат». Болельщики располагаются на 16 секторе и время от времени выдают по-настоящему горячие перфомансы.

За короткий срок алматинские «ультрас» успели навести шороха – с ними вступали в перепалки даже игроки «Кайрата» — Елдос Ахметов и Бауржан Исламхан не всегда были довольны выкриками из трибун и вытягивали фанатов выяснить отношения «по разам». Однако, до реальной драки дело не дошло.

Также «Alatau Fans» выступало с открытым письмом к руководству клуба, требуя снижения цен на билеты, но безуспешно.

Говорят, даже бывший главный тренер «Кайрата» их побаивается – однажды после матча за суперкубок Казахстана участники «Alatau Fans» хотели спросить Карлоса Алоса Феррера и его помощников почему они не доверяют молодежи и почему команда находится не в лучшей физической форме. Испанец предпочел остаться в автобусе, а фанатам сказали, что его там вовсе нет – Феррер якобы еще не успел вернуться в Алма-ату.

Существуют также группы как: «U-Ground» (Караганда, фанаты ФК «Шахтер»), «River Ultras» (Костанай, фанаты ФК «Тобол»), «West Side» (Атырау, фанаты ФК «Атырау») «Восточный фронт» (Усть-Каменогорск, фанаты ФК «Восток»)