Iroman и PR-специалист в одном лице

Ironman (англ. Железный человек) считается одним из самых тяжелых видов спорта и неудивительно, что он называется именно так, ведь вам нужно быть по-настоящему «железным человеком» для того, чтобы заниматься этим спортом. Классическая дистанция в этом виде спорта включает 3,86 км плавания, 180 км велогонки и 42,195 км бега. Гонки начинаются в 7 утра и заканчиваются в полночь. Однако чудовищные нагрузки не только на самом соревновании, но и на подготовках к нему не отпугивают, а, напротив, привлекают энтузиастов. Такие энтузиасты появились и в нашей стране.

Lineup.kz узнал все о подготовке, затратах, нагрузке, фанатизме к такому виду триатлона с сумасшедшей нагрузкой у  участника соревнования по триатлону IronMan в США и, одновременно, одного из самых сильнейших PR-специалистов страны — Нуркена Халыкбергена.

Как стать Ironman

Как вы стали айронменом? Почему именно этот спорт?

  • На самом деле я специально в этот вид спорта не шел. Дело в том, что у меня есть друг Данияр, он выпускник американской академии вооруженных сил (West Point). Это одно из самых старейших и сильнейших военных заведений мира. У нас с ним все время такая дружеская подначка — мы друг с другом шутим, спорим насчет того, у кого подготовка лучше. В США он прошел спецподготовку и программу подготовки рейнджеров, и служил также по возвращению в Казахстан. И соответственно, мы с ним вечно спорили. Поскольку я входил в казахстанскую армию контрактником, он меня дружески подначивал, способен ли я ему составить конкуренцию. И таким образом он предложил пробежать марафон без подготовки. И я без подготовки пробежал 42 км, после этого на следующий год мы решили еще раз пробежаться и поскольку ни у меня, ни у него нету профессионального занятия марафонами, мы там за неделю до марафона просто так на тренировке пробежали 21 км, а через неделю уже 42 км.

А кто победил в споре?

  • Мы оба выиграли, потому что было интересно добежим или нет, и мы практически вместе добежали до финиша. В следующий раз мы участвовали в Tengri Ultra, попробовали пробежать дистанцию в 70 км, но получилось так, что у нас чуть не порвались связки.Ноги отказали и мы сошли с дистанции.

Занимались каким-нибудь спортом до этого?

  • Бывало, занимался кроссфитом, но это за подготовку можно не считать, потому что это чуть другая форма подготовки. Там больше силовая, а здесь требуется выносливость и техника. Я когда-то занимался легкой атлетикой, но я не был бегуном на сверхдлинной дистанции. Раньше я бегал от 3 до 10 км, а здесь мы пробежали 42 км.

Вы сами удивились своим результатам?

  • Я, честно говоря, не думал, что это супер длинная дистанция. Армия в любом случае к такому готовит и я знал, что добежать можно.

Кто вас тренировал?

  • Во первых, я через друга познакомился с Павлом Артюшенко (прим. первый казахстанец, который добрался до Кона). Согласно его плану тренировок, я понял, что многих вещей я не знаю и вряд ли самостоятельно смогу рассчитывать на приличный результат. Поскольку у меня свое PR агентство, я решил из этой подготовки сделать рекламный проект и начал искать спонсоров. На мой призыв откликнулись несколько спонсоров, которые предоставили мне возможность до сентября проходить подготовку в их триатлон клубе и я тренировался у Арсения Елисеева.

А во сколько это вам обошлось?

  • Если считать средние цены на занятия, то считайте, что тренер вам будет обходиться в 300-600 тыс тенге. Подготовка длится с февраля по октябрь. Тренер полностью под вас разрабатывает план, отслеживает технику. За один сезон вы можете потратить от 5 млн до 12 млн тенге.

Что насчет прибыли?

  • Забудьте о прибыли.Этого слова в триатлоне нет. Есть только затраты и заработать невозможно. Нужно быть фанатом этого вида спорта и условно понимать, что ты готов тратить время до 20 часов в неделю.

Может ли спортсмен сам тренироваться без таких больших затрат?

  • Сам триатлон — не дешевый вид спорта.Так или иначе, потребуется велосипед за 1000 долларов. Можно самостоятельно заниматься в бассейне и бегать. Но важно понимать, что вы наломаете много дров без тренера и будет неправильная техника, много травм и долго-долго идти к нужному результату.

Как стать Ironman

Что было самое странное или новое для вас, о сфере спорта, что вы узнали, став айронменом? Я, например, узнала, что всем спортсменам нужно брить ноги и руки.

  • Да, бреют для того, чтобы было лучше скольжение и аэродинамика. То есть для профессиональных спортсменов значение играет даже доли секунды. Люди очень фанатичны и готовы на все, что угодно ради скорости и достижений. Например, в Америке я впервые увидел, как люди не исходя из велосипеда, справляли малую нужду, чтобы не терять время.

Как вам удается совмещать работу и тренировки? Сколько раз в неделю тренируетесь?

  • Многие скажут, что у них нет времени на тренировки, но на самом деле у людей нет желания. Понедельник — выходной от тренировок день, во вторник утром плавание, вечером на станке кручу. Среда — бег, бассейн, в четверг плавание, велосипед, пятница — бассейн, бег, в субботу — велостанок и в воскресенье — бег, плавание. Нужно уметь планировать время и находить в день минимум один час для тренировок.