Как в Казахстане создать федерацию спорта?

Lineup.kz поговорил с Сериком Жарасбаевым — председателем комитета министерства спорта и физической культуры. Мы спросили у него: как работают федерации спорта в Казахстане и для чего они нужны?

— Серик Маратович, для чего вообще нужно создание федерации в разных видах спорта?

— Любой вид спорта для полноценного существования в Казахстане должен иметь аккредитацию, которую он получает только при условии, если у того или иного вида спорта есть полноправная федерация. Аккредитация выдается министерством культуры и спорта.

Аккредитация поможет тому или иному виду спорта в развитии, а также без нее никак не заручиться поддержкой, в том числе и финансовой, от государства.

Также, всем известно, что никакой вид спорта не сможет развиваться без наличия в нем квалифицированных тренеров и специалистов, которые должны соответствовать определенным требованиям. Такие требования может утверждать только федерация. Все это один целый механизм, который должен помогать развитию того или иного вида спорта. Казахстан не придумал в этом плане ничего нового – также работают все передовые страны мира.

— Как создается федерация?

— Процедура проходит примерно так: федерация должна заручиться поддержкой международной федерации спорта и национального олимпийского комитета. Все эти нормы прописаны в законе. После этого они должны подать необходимые документы для признания федерации в министерство.

Могу также рассказать откуда вообще приходят идеи создания федерации: например, сейчас по всему миру популярна «скандинавская ходьба» ( это ходьба с палками — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок — прим. Автора). Сегодня люди создают разные потребности, далее они объединяются по общему интересу, соответственно появляются люди желающие им помочь, так создаются филиалы и федерации спорта. Так вот, сейчас в Астане и Алмате есть клубы «скандинавской ходьбы».

Федерация спорта Казахстан

Создать федерацию может любой желающий?

— Тут скорее все зависит не от статус человека, создающего федерацию, а вид спорта, в котором он хочет ее создать.

Первое: вид спорта должен быть признан международной федерацией. Если дело касается олимпийского вида спорта, то должно быть признание олимпийского комитета, если же это неолимпийский вид спорта, то для них также существует большое количество международных ассоциаций. Также, нужно внести его в реестр видов спорта и отправить запрос на аккредитацию.

Немаловажный момент – нельзя просто взять и открыться любой федерации. По стране у нее должно быть минимум восемь филиалов по всей стране. То есть, мы избегаем ситуации, где федерации открываются исключительно в городах – мы хотим развивать массовый спорт по всей стране, именно для этого федерации создаются.

Сколько нужно средств для открытия федерации?

— На самом деле, не так много. Нужно оплатить определенную пошлину, приписанную законом и получить справки. Аккредитованные федерации финансируются от республиканского бюджета. Сейчас мы работаем, над тем, чтобы средства активнее шли на развитие спорта в менее развитые регионы Казахстана.