ТОП-5 сценариев для фильмов про отечественный спорт

Фильмы о казахстанском спорте

Немалую часть зрительской аудитории российских кассовых фильмов составляют казахстанцы, которые активно ходят в свободное время в кинотеатры.

В соседней стране все чаще стали снимать фильмы о своих спортсменах – об их сложной судьбе и тернистом пути к звездному небосклону. Хорошую прибыль собрали создатели таких фильмов, как «Движение вверх», «Легенда номер 17», «Чемпионы», «Тренер», «Лед» и другие.

В 2020 году на экраны выйдет фильм о возможно лучшем советском футболисте в истории Эдуарде Стрельцове, спустя более полувека раскрывающим тайны ареста игрока сборной СССР непосредственно перед чемпионатом мира.

Корреспондент нашего сайта задается вопросом – а как же наши отечественные киносоздатели? О чем можно было снять фильмы, которые были бы интересны казахстанцам?

Трагедия Олега Литвиненко

Фильмы о казахстанском спорте

Фото: Yvision

Многие называют его самым одаренным казахстанским футболистом за всю историю. Ведь если бы судьба форварда сложилась иначе, он мог бы играть в хорошем европейском клубе.

Литвиненко с малых лет бредил только футболом. Можно показать детство будущего нападающего – как он стал футболистом, как проводил свои первые матчи за профессиональную команду.

Как только он громко заявил о себе на казахстанских полях, вокруг него появились случайные люди, которые хотели дружить с Олегом ради выгоды. Пьянки-гулянки, девушки – всего этого хватало в карьере Литвиненко. И главное он не мог никому отказать в выпивке, чем очень сильно напоминал легендарного Эдуарда Стрельцова, которого погубила доверчивость.

Заслуживает экранизации и такой случай: после очередной пьянки его привезли на стадион прямо перед матчем. Нападающего откачали, а тот, извиняясь перед тренером, пообещал забить гол и получил обещание, что его не тронут в таком случае. И что думаете? Литвиненко полупьяным вышел на поле и принес победу своем клубу.

Затем он снова пропал и вернулся в составе алматинской команды. Играл за сборную, а затем… Олега нашли повешенным на кладбище. Было это в 2007 году. Существуют разные версий его гибели —  вплоть до убийства Литвиненко. Уверены, если качественно снять фильм о нем, раскрутить его, то и зритель активно пойдет в кинотеатры.

10 мотивирующих фильмов о спорте, которые вы не смотрели.

Как стать лучшим боксером планеты. Серик Конакбаев

Фильмы о казахстанском спорте

Фото: Радио Азаттык

Наверное в боксерском мире нет такого человека, который не знал бы Конакбаева. Уроженец Павлодара в 1981 году был признан лучшим боксером-любителем в мире. Этому предшествовали его медали на таких крупных турнирах, как Кубок мира, чемпионаты мира и Европы. Американцы даже предлагали ему миллион долларов и «Мерседес» последней модели за бой против другого боксера Шугара Рэя Леонардо на территории США. Советские власти запретили участвовать ему в этом поединке и даже пригрозили на всю жизнь стать невыездным.

А еще в карьере Серика Конакбаева был скандал с его поражением итальянскому боксеру в финале Олимпиады-1980. А ведь многие утверждают, что тогда советский боксер одержал победу и ее попросту «украли».

Боксировал Конакбаев недолго – всего десять лет. Зато за этот период пройдено было столько, что хватило бы на целый полнометражный фильм.

Яркая звезда Дениса Тена

Фильмы о казахстанском спорте

Можете не сомневаться, но когда-нибудь фильм об этом выдающемся казахстанском спортсмене обязательно снимут. Своим вкладом в развитие страны он полностью этого заслужил.

А ведь его путь к вершине олимпа был действительно очень сложным. Не найдя приемлемых условий для занятий фигурным катанием в родном Алматы, Денису вскоре пришлось уехать в Россию, а оттуда – в США. Семье спортсмена в те годы пришлось несладко, но они выдержали это испытание.

А потом была «бронза» на Олимпиаде в Сочи, которую легко можно приравнять к золотой медали…

Очень жаль, что Тен прожил такую недолгую жизнь. Зато сделал целую страну немножечко ярче. И благодаря ему о Казахстане узнали во многих странах мира. Узнают еще лучше, если качественно экранизировать фильм о жизни талантливого спортсмена.

Черный Иван

Фильмы о казахстанском спорте

Фото: Zakon.kz

В России уже снимали фильм про современника и соратника Мунайтпасова – русском борце Иване Поддубном. Правда, многих казахстанцев смутил тот факт, что казахского батыра там представили не в лучшем виде. Якобы он проиграл Поддубному и даже потерял сознание!

В ответ в Казахстане собирались снять фильм о Кажымукане, который стал бы ответом для российских кинорежиссеров. Даже подобрали актера на главную роль – Даулета Абдыгапарова, который и внешне очень похож на легендарного борца.

И в самом деле идея прекрасная, правда, к этому процессу нужно подготовиться основательно. Фильм должен наглядно показать, в каких условиях жил и тренировался Мунайтпасов, эпоху того времени и быт казахского народа. Обязательно нужно экранизировать, как в военные годы Кажымукан будучи уже в преклонном возрасте выступал в качестве циркового артиста и на собранные деньги подарил Советской армии самолет. Интересный персонаж, на которого пойдет кинозритель!

Американская мечта. Геннадий Головкин

Фильмы о казахстанском спорте

За съемку фильма об этом персонаже возьмется не каждый отечественный кинорежиссер. Даже так – о Головкине лучше снимут представители западной киноиндустрии. Там уже неоднократно снимали кино о звездах профессионального бокса – реальных и вымышленных. Умеют приоткрыть занавес этой индустрии, чтобы зритель видел, насколько порой жесток профессиональный бокс.

И в самом деле карьера Геннадия Головкина это сплошной фильм. Выходец из криминального района Караганды сделал себя сам. У него отобрали победу в финале Олимпиады, как и у Конакбаева, а затем Головкин уехал в Германию. Ничего по сути там не добившись, казахстанец принимает решение переехать в США и не прогадал. Там, в Америке, он стал настоящей звездой спорта. При этом не забывает про Казахстан. Любительская карьера, яркие победы на профессиональном ринге и даже поражение Саулю Альваресу – все это заслуживает экранизации.

Можете не сомневаться —  такой фильм поддержит значительная часть казахстанского населения. Ведь только ради Головкина жители нашей страны готовы вставать ранним утром выходного дня.

P.S. Касательно экранизации жизни казахстанских спортсменов. Дело похоже сдвинулось с мертвой точки. Не так давно в СМИ прошла информация о съемках фильма об олимпийском чемпионе Бекзате Саттарханове, трагически погибшем в 20 лет…