Чем занимаются спортивные федерации в Казахстане?

Спортивные федерации Казахстана

Что такое федерация спорта и зачем она нужна?

Спортивная федерация — это неправительственная общественная организация. Она решает все вопросы, касающиеся физического воспитания, спорта и физической культуры.

Она занимается организацией соревнований, привлекая при этом спонсоров. И наоборот, если кто-то хочет организовать соревнования сам, он связывается с федерацией.

Спортивная федерация есть у каждого вида спорта. Эта организация составляет и публикует календарь соревнований на той территории, которую охватывает. Так же федерация занимается разработкой правил – правил игры, критериев допуска экипировки, правил проведения соревнований, подготавливает спортивных судей, ведет рейтинги спортсменов и судей, штрафует провинившихся, ну и конечно же главной ее задачей является развитие спорта в регионе.

Любая спортивная федерация проделывает огромную работу – объединяет профильных спортсменов, создает им условия для продвижения, организовывает соревнования, чемпионаты и выезды на сборы.

Представьте себе, что бы делали спортсмены, если бы не было спортивной федерации? Наверняка каждый был бы сам по себе.

Спортсмены бывают самого разного уровня, начиная от дворовы́х и заканчивая атлетами международного класса. Соответственно, и федерации могут заведовать профессиональным спортом, спортом высших достижений или любительским спортом.

В зависимости от охватываемой территории федерации бывают всемирными, региональными, национальными, областными, краевыми, городскими…

Какие федерации существуют в Казахстане? Приведем несколько примеров.

Казахстанская федерация бокса

Дата основания Федерация бокса республики создана в 1959 г. на базе республиканской секции бокса, которая была основана в 1941 году.

Президент: Кулибаев Тимур Аскарович

В боксе казахстанские спортсмены добились самых высочайших результатов. Традиционно сильна ещё с советских времен карагандинская школа мастеров кожаной перчатки. Имена нынешних чемпионов знают не только в Казахстане. Серик Жумангалиевич Сапиев — воспитанник абайской спортивной школы бокса (Карагандинская область). Наталья Рогозина, Геннадий Головкин, Василий Жиров. Это спортсмены-карагандинцы, прославившие независимый Казахстан на международной арене.

Казахстанские федерации спорта

Фото: Aif.ru

19 ноября 2010 года казахстанский клуб Astana Arlans стартовал в новом проекте АИБА Всемирной серии бокса (WSB).

WSB проект АИБА, знаменующий новую эру в мире бокса. Это первая профессиональная серия, в которой боксеры сохраняют право на участие в Олимпийских играх.

В январе 2010 г. Казахстанской федерацией бокса подписан договор об участии в проекте WSB. В апреле 2010 г. создан Профессиональный спортивный клуб «Astana Arlans».

В июле 2010 г. команде Astana Arlans присвоен статус национальной сборной РК по профессиональному боксу по версии WSB.

В финале Astana Arlans, уступив «Париж Юнайтед» во втором матче финала Всемирной серии бокса со счетом 1:4, заняла второе место в дебютном сезоне чемпионата WSB. Канат Абуталипов стал первым чемпионом личного первенства Всемирной серии бокса и завоевал первую путевку на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

В 2013 году команда Astana Arlans стала победителем третьего сезона WSB

Казахстанские федерации спорта

Фото: abctv.kz

Бокс в  Казахстане пользуется популярностью и динамично развивается, о чем свидетельствуют статистические данные. Так, число занимающихся этим видом спорта на начало 2013 года составило 33 379 человек, увеличившись в 2012 году на 11 тысяч человек. В республике действуют 288 школ для занятий боксом, работают 927 тренеров.

Достижения спортсменов во многом обусловлены медико-биологической и психологической составляющими процесса подготовки. В этой связи федерацией для качественного медико-биологического обслуживания национальных сборных создана комплексная научная группа, функционирование которой позволяет боксерам повышать уровень физической и психологической подготовки, быстрее и качественнее проходить процесс восстановления. В группу входят врач, психолог, биохимик. Налаживается сотрудничество с ведущими зарубежными центрами в сфере спортивной науки. Спортсмены и тренерский состав обеспечены медицинским страхованием. Регулярно проходят углубленные медицинские обследования.

В планах федерации – расширение комплексной научной группы специалистами в области спортивной медицины.

Федерация футбола

Дата основания:  1992 год

Президент Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Штаб-квартира футбольной федерации находится в Астане. Занимается организацией национального чемпионата, сборных страны, поддержкой, развитием и популяризацией всего футбола в целом.

По состоянию на 17 октября 2018 г. в рейтинге ФИФА сборная занимает 118-е место. Абсолютный рекорд рейтинга ФИФА зарегистрирован в январе 2014 г. — 83 место.

Казахстанские федерации спорта

Фото: kff.kz

Можно по-разному оценивать успехи федерации футбола в Казахстане – кто-то скажет, что футбол – вообще спорт не для казахов и нам не стоит тратить на него время. Конечно, это нонсенс.

Футбол в нашей стране растет, медленно, но верно – достаточно просто взглянуть на успехи ФК «Астана», который находится на пороге выхода в плей-офф Лиги Европы – многие клубы Европы, с гораздо большим финансированием, историей и возможностями не могут достичь таких высот.

Федерация хоккея

Дата основания: 1992 год

Президент: Аскар Мамин

С этого года Казахстанская федерация хоккея запустила центральное информационное бюро (ЦИБ), которое ведёт учёт всех профессиональных игроков, тренеров, а также детских команд и наставников, любительских и ветеранских коллективов. В последующем казахстанский ЦИБ будет интегрирован с российской и международной базой данных ИИФХ (IIHF).

Безусловно, после распада СССР наша страна потеряла целое поколение игроков и тренеров, которые массово переезжали в соседнюю Россию. В связи с этим, образовался пробел, который сейчас Казахстанская федерация хоккея пытается восполнить. В январе 2018 года в Астане прошли недельные курсы повышения квалификации тренеров по хоккею в рамках олимпийской солидарности МОК «Теория и методика тренировки юных хоккеистов». Более 100 тренеров прошли курсы и получили сертификаты. Лекторами выступали специалисты ИИХФ (Международной федерации хоккея), России и Европы, такие как Николай Кузнецов (Россия), Юсси-Пекка Куртти (Финляндия), Андрей Лавров (Австрия) и другие. В 2018 году в Алматы откроется Высшая школа тренеров, где будут преподавать специалисты из Казахстана, России и зарубежья.

Казахстанские федерации спорта

Фото: abctv.kz

Количество детей, занимающихся хоккеем, увеличивается. В 2008 году составляло лишь 2500 человек, а в 2018 эта цифра возросла более чем в два раза и составила 5520 юных хоккеистов. За последние 6 лет детских тренеров прибавилось, и их насчитывается около 170 человек. Если 10 лет назад в Чемпионате РК среди воспитанников ДЮСШ было 58 команд, сейчас 90. В следующем сезоне федерация хоккея запускает собственную молодёжную лигу, где будут играть молодые казахстанские игроки. У многих ребят появится возможность показать себя и не заканчивать карьеру в раннем возрасте.

Первые ласточки молодого поколения уже доказали свою состоятельность. В декабре молодежная сборная Казахстана впервые за 10 лет выиграла Чемпионат мира в 1-м дивизионе и вернулась в элиту мирового молодёжного хоккея.

Кто финансирует спорт в Казахстане?

Конечно же, государство, если мы говорим о глобальном вкладывании в спорт – обьекты, залы, сооружения: все это идет за счет государства.

Но, бывают и исключения. Дело в том, что тут нужно скорее смотреть на каждый спорт в отдельности и даже там мы найдем нестыковки. Нельзя сравнивать футбольный клуб «Астана», продающий свои активы (игроков) за миллионы долларов с условной детской футбольной школой.

Большинство спортивных федерации не купаются в золотом фонтане, а скорее выживают и просят помощи от спонсоров. Конечно, ведь спорт в Казахстане стоит далеко не на первом месте, отсюда и слабая инфраструктура. А зря….

Продолжение следует.