Почему в спорте так мало казахстанцев?

Lineup.kz попробует ответить на вопрос - почему в спорте так мало казахов?

Уровень развития спорта в Казахстане не раз был предметом обсуждения. Прежде всего надо заметить: спорт, как и наука, отражает уровень развития страны, что позволяет негативно судить о текущем положении казахстанского спорта на мировой арене. Lineup.kz попробует ответить на вопрос — почему в спорте так мало казахстанцев?

Стабильность — не всегда хорошо

СМИ частенько прибегают к газетным уткам, преувеличивая блестящие достижения Казахстана в отрасли спорта. Однако по данным Министерства культуры и спорта меньше 30% казахстанцев занимаются спортом и физической культурой, не говоря уже о профессиональном спорте.

В 2018 году в Пхенчхане из 46 олимпийцев только Юлия Галышева удостоилась бронзовой медали. В 2014 году среди 58 спортсменов фигурист Денис Тен завоевал единственную медаль. Стоит отметить, что если в 2014 году Казахстан представил себя в 11 видах спорта, то через 4 года 8 из них не были представлены в играх.

Проблемы казахстанского спорта

Такие плачевные результаты — последствия присущего казахстанцам мировосприятия. К сожалению, реальность такова, что серьезный спорт не серьезен лишь для родителей поколения 90-х. Для многих из них занятие ребенка — не более чем кружок, и хорошее образование ценится больше, причем, независимо от того, прибавит оно ума или нет. Они могли бы убить двух зайцев одним выстрелом, поступив на факультет физической культуры и спорта одного из вузов Казахстана. Но такого рода образование, которое не может конкурировать с западными университетами, никого не устроит.

Любому спортсмену весь мир конкурент, казаху — никто.

Одна из приоритетных целей профессионального спорта — превзойти другого. В нашем случае это сложно, ведь и превосходить некого. Безусловно, талантливые спортсмены могут конкурировать, но в стране нет таких условий. Неудивительно, что большинство успешных казахстанских спортсменов (и не только спортсменов) либо повышали свою квалификацию в другой стране, либо достигали высот, равняясь на своих земляков, ведь коренных казахов даже в казахстанском спорте всего ничего. Кроме того, дабы выйти на мировой уровень, в стране должны быть не только профессиональные тренеры и финансовая поддержка такого же уровня, но и отечественные примеры для подражания. К счастью, таковые появились, и надеемся, что в будущем их число станет только больше.

Все же, не во всех бедах виноваты сами казахстанцы. Казахстан — молодая страна, и в связи с  этим, еще слишком рано быть на ряду с самыми “спортивными” странами. Однако нельзя сказать, что время не пришло. Государство приложило немало усилий, дабы возвести страну на новый уровень. За последние 5 лет были предприняты меры по привлечению населения к занятию физической культурой и развитию спортивной инфраструктуры. Таким образом, в столице активно строятся отдельные спортивные центры (некоторые уже давно ведут деятельность) для таких видов спорта как фигурное катание, футбол, хоккей, бокс, борьба. В долгосрочной перспективе развитие инфраструктуры обязательно внесет значительную лепту как в оздоровление, так и к появлению новых героев.