Автор стихов и бодибилдер в одном лице. А такое возможно?

Как ломать стереотипы

Lineup.kz взял эксклюзивное интервью у Юрия Толочко — казахстанского поэта и режиссера. Необычность истории Юрия заключается в том, что помимо своей литературной личности, он является чемпионом Казахстана по бодибилдингу.

О себе

«Я работаю в университете искусств старшим преподавателем, также веду оперный класс, работа связана с актерским мастерством и оперной режиссурой. Мое первое образование – музыкальное, второе – режиссерское и так все соединилось в музыкальную режиссуру.

У меня также есть четыре сборника стихов, был редактором разных литературных журналов. Помимо этого, веду тренинги ораторского мастерства и актерского искусства, обладаю 9-летним стажем, более 4000 часов, очень много учеников, в том числе звезд – это моя основная деятельность.

Все это не мешает мне заниматься спортом – я являюсь мастером спорта по жиму штанги лежа и недавно стал чемпионом по бодибилдингу в категории 70 кг»

О любви к спорту: Откуда все началось

«Спортом увлекаюсь давно – с 16-и лет. После занятий в тренажерке, меня приметил тренер по пауэрлифтингу – у него всегда было много энтузиазма, говорил: «давай сделаем из тебя, музыканта, мастера по спорту». Окей, я против не был. Эксперимент удался – в своей сфере, я наверное, единственный человек, который занимается пауэрлифтингом и бодибилдингом на высоком уровне.

Отдельную благодарность хочу выразить своим тренерам — Евгению Ищенко и Марине Насретдиновой (тренер по позингу). Без них я бы не стал чемпионом Казахстана по бодибилдингу.

Конечно, легко мне не было – возникали травмы, после которых, я начал заниматься с другим тренером, с Евгением Ищенко – с помощью его рекомендации я набрал хорошую форму и стал чемпионом, за это я всегда буду ему благодарен. Помимо занятии спортом, немаловажную роль сыграли уроки «позинга» — люди могут подумать, что умения позировать не так нужны, но это неправда. Одно дело – какой ты, другое – как ты умеешь себя показать, благодаря этим урокам я научился казаться на сцене гораздо больше, чем я был на самом деле».

Мотивирующая история

Вы преподаватель и бодибилдер в одном лице. Как у вас это удается?

«Я понимаю, что по стереотипному мнению эти две вещи совмещать невозможно, ведь это две абсолютно полярные сферы жизни. Для меня спорт – это стиль жизни и я считаю, что занятия спортом нужны всем. Это то что сделало меня коммуникабельным – в тренажерном зале ты знакомишься с людьми разных профессии, сфер и даже статусов, но там вы все на одной волне.

Мотивирующая история

В Казахстане принято мыслить так – мужчина должен быть строгим, скромным и он никогда не должен выражать себя в полной мере. Почему? Делайте то, что считаете нужным – только так вы будете счастливы».

Бодибилдинг – это спорт для всех?

«Я так не думаю. Это требует затрат на специфическое питание и тренажерные залы. Также, нужно придерживаться определенных диет, а это отдельный стресс».

Насколько тяжело совмещать работу с усиленными тренировками и строгой диетой?

«У каждого человека тут индивидуальный подход – у меня даже доходило до такого, что я просил работников буфета оставлять мне определенную пищу, которую можно есть».

«Популярное мнение – «нет времени на спорт», тоже стереотип. Если человеку что-то надо, он обязательно найдет способ перебороть самого себя».

Расскажите как сильно помогал спорт в повседневной жизни и работе…

«Далеко ходить не буду – расскажу о своей подготовке к турниру по бодибилдингу. Мне предстояло пройти через жестокую диету, которую смогут осилить не все. Так я решил исследовать свои пределы – до какого порога я вообще могу сбросить вес? Получилось скинуть до 70 кг, хотя обычно я вешу 85-86. Последние пять килограмм мне удалось скинуть за один день – я бегал уже в полуобморчном состоянии, для того чтобы согнать последние граммы. Кто-то скажет, что это вредно для здоровья, но я считаю, что такой экстрим позволяет узнать самого себя».

Как люди реагируют на качка в качестве преподавателя?

«По-разному. Кто-то может восхититься тем, что у меня получается держать себя в хорошей форме. Кто-то может подумать: «что за бандит к нам пришел и чему он собирается нас учить?»

Говорили, ну вот как так преподаватель, а в социальные сети он выкладывает полу-обнаженные фотографии?  У нас привыкли мыслить скромно и стереотипно – бизнес тренеры должны быть какими-то задротами в пиджаках. Я же считаю, что если ты можешь находить «рычаги», которыми ты можешь привлечь, надо ими пользоваться.

Как ломать стереотипы

В итоге люди, предъявлявшие претензии о моей внешности, приходили и неоднократно. Нужно мыслить свободнее и делать, то чего не делают другие».

Бывают ли какие-то безумные комментарии или претензии по вашей внешности именно в социальных сетях?

«Нет, комментарии обычно вполне адекватные. Большинство продвинутых маркетологов, наоборот, хвалят и говорят, что это хороший способ привлечь аудиторию».

Откуда вы находите мотивацию?

«Главная мотивация – желание делать что-то новое и заниматься любимым делом. Я всегда делаю то, что мне нравится. Причем не всегда я получал положительный отклик среди родственников и близких – часто меня высмеивали. Но, через некоторое время восхищались и гордились.

Я всегда делал, то что мне нравится, даже если это кажется каким-то абсурдом. Не часто встретишь человека, который серьезно занимается бодибилдингом и одновременно является автором стихов. Наверное, в этом я нахожу мотивацию – ломать стереотипы».

Фото — Дина Шмидт, Азамат Жанисов