Голодание поможет вам стать лучше в спорте и в жизни

Польза голодания, как правильно голодать

Люди, хоть немного занимающиеся спортом всегда находятся в поиске новых диет и упражнений для того, чтобы похудеть и привести свое тело в идеальное состояние. Lineup.kz расскажет вам о одном из самых необычных способов стать лучше не только физически, но и духовно – речь идет о отказе от еды совсем. Великие спортсмены и ученые часто прибегают к этому методу, хотя для обычного человека это может показаться экстримом. Узнаем, почему голодание – это круто и полезно.

Голодание «перезагружает» ваш организм

Исследование в Америке, в рамках которого участникам предложили регулярно голодать от двух до четырех дней в течение полугода показал отличные результаты — их иммунитет значительно улучшился, пережив масштабный перезапуск. Также, организм каждого участника стал вырабатывать намного больше протеинкиназы A – недостаток этого белка напрямую связывают с появлением раковых опухолей. Регенерация клеток и иммунной системы также связана с замедлением старения и общим улучшением самочувствия.

Польза голодания, как правильно голодать

Работает это так: организм испытывает стресс и начинает расходовать запасы глюкозы, жиров и белков и активизировать работу лейкоцитов. Возникает нехватка белых кровяных телец, и организм начинает экстренно воспроизводить новые иммунные клетки, совершая свой полный перезапуск.

Для заметного прогресса понадобится всего два-три дня в месяц – вполне посильная жертва в пользу улучшения иммунитета и избавления от нескольких лишних килограммов. Но также нужно понимать, что в первый же день после голодания не стоит есть пиццу или бургеры. Выходите из состояния голода плавно и возвращайте своему организму утраченные полезные вещества. Ешьте фрукты, овощи, рыбу и мясо.

Улучшается работа мозга

Спорт – это не только работа тела, но и работа мозга. Голодание вам поможет не только прокачать его, но и развиться духовно.

Мозговые клетки мышей, которых на определенные промежутки времени регулярно лишали доступа к пище, росли быстрее, чем у тех, которым давали больше еды. Такое явление можно объяснить эволюцией — в дикой природе предкам человека нередко приходилось периодически голодать. Получив доступ к пище, организм использовал ее, чтобы ускорить рост мозга.

Голодание помогло многим людям чувствовать себя более концентрированными во время занятий чтением, медитацией, йогой, боевыми искусствами и т. д. Если в пищеварительной системе при этом не находится пища, то это высвобождает большее количество энергии в организм (пищеварительная система является одной из наиболее поглощающих энергию систем в теле). Голодание для самопознания позволяет человеку чувствовать себя лучше как умственно, так и физически.

Всемирно известный создатель Apple Стив Джобс был большим поклонником голодания:

«В молодости он узнал, что через отказ от пищи можно достичь состояния эйфории».

Польза голодания, как правильно голодать

Джобс был вегетарианцем, как и другие великие мыслители прошлого: Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Николай Тесла, Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн. Но это еще не все. Джобс любил поститься и мог неделями питаться одним и тем же продуктом, например, фруктовыми смузи или яблоками. В 1977 году – в том же году, когда он основал компанию Apple – его диета состояла из одних только фруктов. То, что можно было бы назвать опасным расстройством питания, было для Джобса филосовским поиском просветления через аскезу – что едва ли является причиной ограничения еды у обычных анорексиков. Такой взгляд на питание можно было бы объяснить «эксцентричностью» человека, который видел этот мир иначе, чем мы.

Личный опыт

Даже автор вашей статьи когда-то экспериментировал с голодовкой — на личном опыте могу сказать, что это лучшее что могло со мной случиться. Организм действительно проходит полную перезагрузку и ты поневоле, входишь в состояние эйфории. Также могу сказать, что бег на длинные дистанции стал более простой задачей — в теле чувствуется непередаваемая легкость. Главное — терпение и желание, друзья.

Голодание – самый мощный способ борьбы от старости

Уменьшение количества потребляемых калорий положительно сказывается на активности митохондриальных сетей и позволяет им долгое время оставаться в «хорошей форме». Таким образом, умеренное голодание замедляет возрастные изменения и увеличивает продолжительность жизни.

Знаменитый в прошлом футболист Райан Гиггз был фанатом периодического голодания и получил заслуженное вознаграждение – он отыграл на высоком уровне до 40 лет, а это в современном футболе явление почти невозможное.

Как правильно голодать?

Сказанное выше, должно убедить любящего себя и свой организм человека, хотя бы попробовать периодическое голодание на себе. А как это сделать? Вот пару советов:

Пост монаха

Хорошо подходит для тех, кто голодает первый раз, ведь режим составлен так, чтобы для голодовки было использовано время сна. Голодовка длится 36 часов — один день и две ночи. В первый день нужно поужинать как обычно, второй день — голодание, третий день — легкий завтрак, а дальше обычная еда.

Все это время нужно пить очень много воды и другие жидкости с нулевой калорийностью, чтобы избежать обезвоживания. Можно даже чай и кофе без добавления сахара.

Если вы голодаете первый раз и загружены работой, лучше практиковать это во время своих выходных. Но сильно расслабляться тоже нельзя – сразу захочется чего-то поесть. Время можно занять просмотром фильмов или чтением интересных книжек.

Утром третьего дня голодовка закончена. Первая трапеза должна быть не тяжелой – иначе все это делалось зря. Начните с каши или фруктов и не забывайте о воде.

Польза голодания, как правильно голодать

16/8

Это еще одна техника для тех, кто не может или не хочет отказываться от еды на долгое время . Всё достаточно просто — пропускаем завтрак в первый день и переносим прием пищи на 6–8 часов после пробуждения.

Длительность голодовки включает в себя время без еды перед сном, время сна и те 6–8 часов до первого приема пищи. В целом при таком режиме нужно отказаться от пищи на 14 часов (для женщины) или 16 (для мужчин), а в остальное время можно питаться как обычно.

Гималайский пост

Если вы практиковали голодовки ранее или считаете, что можете сразу перейти на хардкор – это для вас.

Схема следующая: в первый день ужинаешь как обычно, второй и третий день — голодовка, а на четвертый — легкий завтрак и можно возвращаться в привычный режим. В целом нужно воздерживаться от еды на 60 часов.

Если становится очень трудно, вступает ваша сила воли – именно в длительные голодовки человек тестирует себя максимально. И да – НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПИТЬ ВОДУ!

5/2 или 6/1

Тут тоже все очень просто – выбираете день (или два) недели в котором вы воздержитесь от еды и можете практиковать подобное хоть до конца своей жизни, которая станет лучше если вы прибегнете к этому методу.

Периодический отказ от еды  снизит риск большинства заболеваний, увеличит рост гормонов и заставит вас взглянуть на мир по-другому. Просто попробуйте!