Вы знали, что игры на компьютере и приставке – тоже спорт?

Знаете или нет но уже во всем мире и в Казахстане в том числе набирает популярность «феномен 21-го века» — киберспорт. Проще говоря, спортсмены этой дисциплины целыми днями играют в видеоигры и соревнуются между собой. Так кажется с первого взгляда, однако, все не так просто – киберспортсмены оттачивают свое мастерство с помощью тренировок и зарабатывают огромные деньги. Как это происходит? LineUp.kz подробно расскажет.

Что это такое?

Киберспорт – это спортивная дисциплина, по которой проходят полноценные соревнования. Турниры по киберспорту обладают всеми необходимыми свойствами «традиционного» спорта. Здесь есть команды, болельщики, турниры, единые правила и трансляции.

Не все компьютерные игры – это киберспорт. Лишь около десятка дисциплин, имеют статус киберспортивных.

Что такое киберспорт

Краткая история

Соревновательные компьютерные игры, или киберспорт (e-sport, cybersport) – это феномен цифровой молодежной культуры.
Первое соревнование было проведено в далеком 1972 году в Стэндфордском университете. Участники сразились в игре Spacewar: дуэль на двух космических кораблях, оснащенных ракетами. Победитель получил в награду журнал Rolling Stone, который часто ассоциировался с хиппи-культурой. Уже в 1980 году соревнования начали собирать более 10000 человек.

Как стать киберспортсменом

Путь киберспортсмена не поход в какую-то секцию, как в других видах спорта. Люди, которые хотят стать профессиональными игроками, садятся и задрачивают 10-12 часов в день. Чтобы стать киберспортсменом, нужно быть геймером. Если ты не любишь компьютерные игры, ничего не выйдет. Это нельзя рассматривать как работу. Много вложении этот спорт не требует – в  21 веке в домах есть компьютер или приставка, а это уже станет вашим «тренировочным центром»,
Карьера киберспортсмена складывается по-разному. Если игрок развивается и прогрессирует, то ему обеспечены хорошие условия оплаты труда, много поездок по СНГ и Европе.

Что такое киберспорт
С сегодняшними темпами развития сферы, не удивляйтесь, если через 3–5 лет звезды в компьютерных играх будут известными всей стране чемпионами олимпиад с большой финансовой поддержкой.

Киберспорт — это интеллектуальный спорт, с тяжёлым режимом тренировок и огромной конкуренцией

Травмы

Вы можете рассмеяться и сказать – какие травмы появятся, сидя за компьютером? Однако, это киберспорт опасен.
Главное повреждение, которое возникает у тех, кто не делает упражнения, – туннельный синдром. Это случается со всеми – у человека болит рука, потому что он делает однообразные движения. Подобная травма лечится минимум полгода.
Второе больное место – глаза. Киберспортсменам приходится не моргать в играх по 3 минуты. Нарушается работа слезной железы, с глазами происходит полный …… Из глаз неконтролируемо текут слезы. Тут лучше завязать с спортом, это уже не лечится.

Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Заработок с помощью видеоигр – это уже давно не бред, а реальность. Благодаря игре под названием Dota 2 28 киберспортсменов стали миллионерами.
А например молодой пакистанец под ником Sumail всего за 2 года профессиональной карьеры в высшей лиге заработал 2,5 млн долларов.
Киберспорт собирает огромную аудиторию, а это одновременно означает, что он — магнит для спонсоров, так что не удивляйтесь этим цифрам.

Что такое киберспорт

Киберспортсмены – не задроты, а успешные люди, которые могут позволить себе бросить модель PlayBoy

Блогер и игрок в Call of Duty Дуглас Мартин, известный как FaZe Censor, пожертвовал отношениями и расстался со своей девушкой ради видеоигр.

Что такое киберспорт
Удивительного в истории было бы мало, если бы девушка не оказалась «самой сексуальной ведущей прогноза погоды» по версии Playboy и в некотором роде круче своего парня.

Я хочу сосредоточиться на играх и отдавать им 24 часа в день, и у меня просто нет времени на то, чтобы делать что-либо другое. Она добрая и замечательная, но я чувствую, что в моей жизни нет времени на… на девушку.

Бывшая девушка геймера — мексиканская актриса, модель и телеведущая Янет Гарсия. Ещё в 2016 году мексиканка стала известна как самая сексуальная ведущая ежедневной метеосводки, пишет New York Post. В то же время Playboy назвал Гарсию «девушкой, из-за которой мужчинам хочется смотреть прогноз погоды», а доклад об исследованиях синоптиков стал для Янет ее личным шоу.

Гарсии 27 лет, у нее в инстаграме 6,5 тысяч подписчиков и 480 тысяч фолловеров на YouTube. В твиттере на Янет подписаны 667 тысяч человек, и они были первыми, кто прочёл личное признание девушки в том, что видеоигры лишили ее бойфренда: «Мое сердце разбито», — написала она на страничке Twitter.

Вот такой он, удивительный и своеобразный мир киберспорта.