«Я постоянно плакал». Спортсмены, страдавшие психическими расстройствами

У них есть все, о чем можно только мечтать – деньги, слава, любовь фанатов. Не стоит забывать, что все это серьезно влияет на психику человека, и спортсмены в сегодняшнем списке тому доказательство. У каждого из них своя история, но это неминуемо привело к одному – психическому расстройству. LineUp расскажет о спортсменах с психическими отклонениями.

Депрессия с последующим употреблением наркотиков, Оскар Де ла Хойя.
Вид спорта: Бокс

Спортсмены, страдавшие психическими расстройствами

Кто в нашем понимании боксер? Это человек, который всю жизнь тренируется для избиения своего соперника на ринге. Принято считать, что такие cпортсмены не страдают от депрессии – это просто не входит в их репертуар. Однако, в мире бокса достаточно людей с психическими отклонениями.
Экс-чемпион мира в шести весовых категориях, президент промоутерской компании Golden Boy Оскар де Ла Хойя в 2011 году сделал сенсационное признание в том, что у него есть проблемы связанной с депрессии и что иногда его посещали мысли о самоубийстве.
«В течение пары лет я думал стоит ли продолжать жить вообще. У меня нет сил или мужества чтобы лишить себя собственной жизни, но я подумывал об этом. Я принимал наркотики, пристрастился к кокаину и алкоголю. Кокаин был еще совсем недавно. Последние 2-2,5 года я зависел больше от алкоголя, чем от кокаина. С его помощью я чувствовал себя в безопасности, думал, что никто не может что-то сказать мне. Я был там, где могу просто протянуть руку и прикоснуться к моей маме», — рассказывал Де ла Хойя

Депрессия, самоубийство. Роберт Энке
Вид спорта: Футбол

Спортсмены, страдавшие психическими расстройствами

Бедный Энке не сумел пережить смерть дочери.

Известный в прошлом немецкий футболист 32-летний Роберт Энке погиб при страшных обстоятельствах: он покончил с собой, бросившись под скоростной поезд. Шокирующее событие произошло в 2009 году в немецком городке Нойштадт-ам-Рюбенберг. Энке припарковал автомобиль в десяти метрах от железнодорожных путей. Портмоне он оставил на переднем сиденье, машину оставил закрытой. После этого футболист пошел вдоль по путям… Региональный экспресс мчался со скоростью 160 километров в час в Ганновер. «Мы увидели в свете фар силуэт мужчины, но даже экстренное торможение не помогло нам избежать столкновения», – рассказывал о трагическом происшествии машинист поезда.

У Энке было все – красавица-жена, любимое дело, дома, автомобили, слава и почет. Однако ни деньги, ни известность ничего не значили для футболиста. Роберт Энке бросился под поезд в нескольких сотнях метров от того места, где 17 сентября 2006 года похоронили его дочь Лара. Девочке было всего два года. Она умерла после операции на сердце. В мае этого года супруги Энке взяли из приюта двухмесячную девочку Лейлу. Однако она не сумела заменить спортсмену погибшую дочь.

Спортсмены, страдавшие психическими расстройствами

Трагедия ужасная, однако футбольные болельщики умудрились поиздеваться и над этим.
В 2013-м году в Бундеслигу вернулся «Айнтрахт» из Брауншвейга, а вместе с ним жесточайшее противостояние Германии между ними и «Ганновером». Матч соседей по земле – это не бокс и даже не рэп-баттл, здесь нет кодекса чести, табу-тем и стоп-листа. В ходу самые грязные и низкие панчи.

Отморозки из «Айнтрахта» нашли повод эскалировать конфликт – дерби назначили на четвертую годовщину со дня смерти Энке. За пару дней до матча ночной патруль Ганновера задержал бродящую по городу свинью. Животное ковыляло в шарфе «96-х» и с нарисованной единицей на боку – отсылка к игровому номеру голкипера.

На той же неделе перед дерби по Ганноверу разбрасывали листовки с обезображенным силуэтом Энке и надписью «Следуйте за вашим вратарем»

Синдром навязчивых состоянии, Дэвид Бекхэм
Вид спорта: Футбол

Спортсмены, страдавшие психическими расстройствами

Когда вы смотрите на Дэвида Бекхэма, может показаться, что он идеален – высокий, красивый, успешный, богатый. Англичанин является примером для мужчин и мечтой для женщин, однако у суперзвезды есть один недуг – психическое расстройство.

Дэвид стал ярким примером того, что человек может справиться с психическим расстройством и быть успешным. Английская суперзвезда страдает синдромом навязчивых состояний, который выражается в патологическом стремлении наводить чистоту и расставлять вещи в строгом порядке. Конечно, мы ни в коем случае не сравниваем этот синдром с депрессией, но это тоже довольно серьезное расстройство — мировая организация здравоохранения включила эту болезнь в список 10 самых изнурительных недугов.

«Я все предметы расставляю по прямой линии, либо слежу за тем, чтобы их было четное количество. Если, например, я расставил банки с «Пепси» в холодильнике по порядку, и одна оказалась лишней, то я уберу ее в буфет», — рассказывал Бекхэм.

Проблемы с психикой, Себастьян Дайслер

Вид спорта: Футбол

Спортсмены, страдавшие психическими расстройствами

«Главная надежда немецкого футбола» — так когда-то величали Дайслера. Предсказание едва ли сбылось – игрок завершил карьеру в 27 лет из-за травм и проблемами с психикой.

«Они были рады выставить меня на витрину, а я становился несчастным, стараясь осчастливить других. Я чувствовал себя трагическим клоуном. Люди решили, что я чуть ли не спаситель немецкого футбола. К тому же я старался подражать остальным игрокам и покупал себе дорогие часы и одежду. Но это вызывало сумасшедший интерес со стороны прессы. Все хотели знать, где я купил джинсы или какой маркой духов пользуюсь. Я хотел говорить только о футболе, а тут – светская жизнь. Знаете, в Берлине я жил в собственной квартире, был известен на всю Германию, поднялся до самых высоких сфер, а перед дверью дома стоял «Мерседес». Но это не сделало меня счастливым. Я спрашивал самого себя: что это, для чего всё это? Я был смертельно несчастлив.

Высокая зарплата не давала мне покоя. Я чувствовал, что это активно обсуждалось в клубе – мол, не заслуживаю тех денег. Состояние было настолько ужасным, что даже боялся уснуть со страхом больше не проснуться. Во время моего пребывания в клинике врачи не советовали мне смотреть телевизор. Позже узнал, почему: один из членов руководства клуба назвал меня «одним из наибольших финансовых проколов», — рассказывал о проблеме Дайслер.

Депрессия, Дуэйн «Скала» Джонсон

Вид спорта: Рестлинг

Спортсмены, страдавшие психическими расстройствами

ЧТО? КАК? Как у этого жизнерадостного качка появились психические проблемы? Да, да Дуэйн Джонсон по прозвище «скала» действительно ранимый персонаж – он страдал от депрессии и много плакал.

«Моя боль и борьба с самим собой была настолько тяжела, что постепенно всё это опустошило меня. Я был всё время в подавленном настроении. Мне не хотелось ничего делать, я никуда не ходил и вместо этого постоянно плакал», — вспоминает актер фильма «Форсаж».

Будучи подростком, Дуэйн спас мать от суицида, именно это погрузило его в депрессию:
«Моя мама пыталась покончить с собой, когда мне было 15 лет. Она вышла из машины и направилась в сторону встречного движения. Я побежал за ней, схватил за руку и потянул назад. Мы всегда должны делать всё возможное, чтобы спасти наших родных», — рассказал Джонсон.