Казахстанский спорт после распада СССР

Что случилось с казахстанским спортом после распада СССР и почему он перестал развиваться?

Последствия хронологических событий 1991 года привели к бурным волнениям не только в уже бывших странах Советского Союза, но и по всему миру, ведь распалось огромное государство, великая держава с населением 290 миллион человек – СССР.

Опасность в промедлении

Распад затронул абсолютно все сферы деятельности, лидеры которых были вынуждены принимать не терпящие промедления решения, и советский спорт не был исключением. Все, что оставалось делать деятелям культуры и спорта – затаив дыхание, следить за происходящими последствиями распада или идти наперекор судьбе, и тем самым спасти будущее спорта и культуры. Можно с уверенностью заявить, что Казахстан этот период в спорте прошел успешно, но не смог всецело прогрессировать в дальнейшем.

Казахстанский спорт

1992 год. Казахстан. 

Поиск своего места в системе международных отношений, либерализация цен, кризис производства, новые гимн, флаг и герб, создания банков, валюты, вооруженных сил – словом, правительству Казахстана было не до спорта. Несмотря на это, стране нужны были свои герои, и казахстанский спорт “взяли под патронаж” в марте, издав закон “О физической культуре и спорте”, где предусматривалась “Государственная поддержка развития физической культуры и спорта” в виде выделения определенных финансовых затрат на его развитие. Стоит отметить, что, несмотря на это, дела шли как по маслу не во всех видах спорта. До начала нового столетия Казахстан успел поучаствовать в летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере (1994) и через два года на зимних Азиатских играх в Харбине, вернувшись с многочисленными медалями исключительно по тем видам спорта, которые издавна “знакомы” генетике казахов: бокс, борьба, тяжелая атлетика; и, оказавшаяся “белой вороной”, горнолыжный спорт.

Мир и Казахстан

К началу XXI века мировой спорт развивался стремительно: строили больше специализированных залов и стадионов, выделяли большие деньги на постройку спортивных площадок в учебных заведениях, обучали высококвалифицированных тренеров. Казахстан, по сравнению с ними, считалась новичком, и не успевал уследить за тенденциями.

Кроме того, считать спорт за бизнес было в новинку во многих видах спорта в стране, в то время как иностранные спортсмены уже долгое время получали немыслимые для казахстанцев на то время зарплату. Советские же спортсмены бились за славу отечественного спорта, за социалистический образ жизни и главным образом, за престиж страны. Смена идеологии произошла не быстро. Начали появляться меценаты, официальные спонсоры, но постройка нового бизнеса была непростой задачей. Ситуация не сильно изменилась за последние 25 с лишним лет, ведь все так же героями нашего времени становятся боксеры, борцы и тяжелоатлеты. К ним же стоит добавить золотой запас страны – фигуриста Дениса Тена и велосипедиста Александра Винокурова.

Казахстанский спорт

Сумма меняется, а привычки остаются

Начиная с марта 1992 года каждый год государство с гордостью, беспрерывно отмечает, что увеличивает финансирование отрасли спорта. Так, в 2015 году областными акиматами было выделено целых 67 млрд тенге исключительно на футбол. С учетом того, что каждый год эта сумма растет, почему казахстанский футбол не раскрывает весь свой потенциал? Спорт привлекает людей по разным причинам: кого любимым делом, кого развлечением, а кого и набитым карманом.

В оправдание тех или иных лиц, можно отметить, что для своейполной реализации в спорте Казахстану не повезло со временем. Страна слишком поздно начала развитие данной сферы, и учитывая то, что в столице строят отдельные стадионы буквально для каждого вида спорта, в будущем поколении обязательно должны появиться призеры Олимпийских игр. Однако в этом и состоит проблема, что таланты есть везде: не только в столице, но и в других городах и селах, но отсутствие надлежащей спортивной инфраструктуры играет отрицательную роль в развитии ребенка как спортсмена. Кроме того, недостаточно осуществляется поддержка тех видов спорта, которые имеют большой потенциал. К примеру, южная столица должна гордиться горнолыжным курортом “Чимбулак”, где могли бы подготовиться профессиональные спортсмены, но они вынуждены ограничить время и территорию для тренировок в связи с тем, что курорт посещает большое количество гостей. Но выход есть всегда, и при правильном распределении бюджета и сил в будущем Казахстан может также гордиться в тех спортивных соревнованиях, начавшие свое существование среди казахстанцев лишь в последние 25 лет.