Футболисты, сидевшие в тюрьме

Адам Джонсон

Англия

Клуб – Сандерленд

Срок: 6 лет 2016-22

Педофилия

Футболисты сидевшие в тюрьме

2 марта 2016-го Адам Джонсон был признан виновным в сексуальной связи с 15-летней школьницей. При вынесении приговора суд учел, что Джонсон знал о возрасте девушки, но не остановился. Не в пользу Адама было и порно с животными, найденное сыщиками в его сотовом и ноутбуке.

Тюремная жизнь Джонсона началась несладко —  его история широко освещалась в Британии, заключенные были в курсе, кого к ним отправили. В душевой тюрьмы Лидса на Джонсона напали с бритвой и порезали лицо. Нападавшие пообещали не оставлять его в покое и впредь. От греха подальше бывшего игрока перевели в тюрьму «Мурлэнд» возле Донкастера.

Проблемы настигли Джонсона и в Донкастере. Ему казалось, что происходящее с ним – всего лишь пранк, зашедший слишком далеко. Адам по-прежнему считал себя звездой, в то время как другие заключенные считали его насильником и педофилом. Новые побои Джонсон получил опять же в душе после того, как отказался чистить слив, бросив фразу: «Пошел вон. Ты знаешь, кто я?»

Постепенно Джонсон стал привыкать к тюремной жизни и осваивать новые профессии. Он начал с роли уборщика. Игрок, зарабатывавший в «Сандерленде» 60 тысяч фунтов в неделю, теперь метет полы за 11 фунтов. Впрочем, нахождение в одиночной камере (его туда поместили для собственной безопасности) раскрыло в Джонсоне новые таланты. Через пару месяцев он отложил метлу в сторону и устроился тюремным парикмахером, а его жалованье выросло почти в два раза – до 20 фунтов.

Джордж Бест

Северная Ирландия

Клуб – Тобермор Юнайтед

Срок: 3 месяца 1984

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии

Далее поговорим о «первой футбольной звезде» Джордже Бесте. Легендарный игрок был тем еще скандалистом и раздолбаем.

Уже в 22 года он получил «Золотой мяч», за прекрасную игру и 28 голов в составе «Манчестер Юнайтед», но подобное достижение едва ли пошло ему на пользу.

Само собой разумеется, за футбольными успехами следовали финансовые. На Беста пролился золотой дождь — имя знаменитого футболиста вовсю использовали производители рекламы.  Дом моды в Манчестере. Футболист получал тысячи писем от влюбленных в него девиц. Начались скоротечные романы и следующие за ними разочарования.

Утешение он все чаще искал в спиртном. Когда футбольную знаменитость приглашали в телестудию на какую-нибудь передачу, мог явиться совершенно пьяным и нецензурно браниться в прямом эфире. Словом, ирландский характер тут ни при чем: совсем еще молодой человек не выдержал испытания громкой славой и большими деньгами. Это усугублялось быстро развивающимся алкоголизмом. Бест превратился в неуравновешенного, непредсказуемого человека.

Футболисты, сидевшие в тюрьме

Естественно, карьера ирландца катилась вниз и он падал по клубам более низкого уровня. Не улучшалась и жизнь Беста, и в 1984 году он пробил дно, оказавшись за решеткой за вождение в нетрезвом состоянии. Отсидел он недолго, три месяца, а по возвращении заявил, что больше не вернется в футбол.

Несмотря ни на что, англичане относятся к своей непутевой футбольной легенде с большой симпатией. Это наглядно подтвердилось в 1999 году, когда Королевская почта Великобритании собралась выпустить марку с изображением лучшего игрока в истории английского футбола. Чтобы выяснить, кого считать лучшим, был проведен опрос. И больше всех голосов собрал не сэр Бобби Чарльтон или сэр Стэнли Мэтьюз, как ожидалось, а Джордж Бест.

Диего Марадона

Аргентина

Клуб – Наполи

Срок: 4 дня 1991

Хранение наркотиков

Футболисты, сидевшие в тюрьме

Даже человек, который по мнению многих является лучшим футболистом за всю историю не смог избежать тюремного наказания.

Марадона футболист стал страдать «звездной болезнью» в острой форме и в «Наполи» окончательно подсел на наркоту. В 1991 году плановый медицинский анализ обнаружил присутствие в его организме кокаина. Марадона признался, что принимал наркотики для того, чтобы снять стресс, и получил дисквалификацию на пятнадцать месяцев.

Не имея возможности играть в Италии, Диего уехал на родину. Однако аргентинская полиция, давно следившая за Марадоной, арестовала его по обвинению в хранении наркотических средств. Подозревали его и в связях с неаполитанской мафией, которой он якобы помогал обналичивать денежные средства. Несколько дней Марадона провел за решеткой в полицейском комиссариате, а затем был освобожден под крупный залог. На суде Марадона получил полтора года условно за хранение наркотиков. Выйдя из зала суда, футболист поклялся, что больше никогда не примется за старое.

Те, кто следил за Марадоной на Чемпионате Мира в России могут смело сказать, что Диего все еще имеет проблемы с наркотой, а в сети время от времени проскакивают потасовки и драки с участием аргентинца. Однако, в большинстве случаев легендарному в прошлом игроку удается избежать наказания – уж слишком у него большое имя.

Боржис Брено

Бразилия

Клуб – Бавария

Срок: 2 года, 9 месяцев 2012-15

Поджог собственного дома с целью получения страховки

Футболисты, сидевшие в тюрьме

Жизнь бразильского защитника в «Баварии» с самого начала складывалась неудачно – постоянные травмы, трудная адаптация, недоверие главных тренеров.

В следствии чего Боржес впал в депрессию. Судьбоносной стала ночь на 20 сентября. На вилле, которую Брену снимал для семьи в пригороде Мюнхена Грюнвальде, вспыхнул пожар. Дом полностью сгорел (ущерб – 1,5 миллиона евро), а утром перепуганный игрок добрался до больницы, где у него диагностировали небольшие ожоги и отравление угарным газом.

В декабре 2014-го (после двух третей срока) Брену выпустили из тюрьмы и тут же депортировали из Германии: эту страну ему запретили посещать на протяжении трех лет. В январе 2015-го ему даже удалось вернуться в футбол — защитника официально представили в качестве новичка «Сан-Паулу». К счастью, в этой истории есть хэппи-энд и сейчас бразилец наслаждается жизнью на свободе:

«Я изменился как личность. Многому научился в тюрьме. Я очень много думал о боге. Мои жена и дети все время поддерживали меня. Теперь я ценю каждое мгновение на свободе», — вспоминает Брену.