Чемпионат ковров. На каких ужасных полях играют казахстанские футболисты

Одним из показателей уровня развития в любой стране является инфраструктура, которая и используется для проведения соревнований на профессиональном уровне.

Многократно в СМИ писалось о том, что в Казахстане не развита футбольная инфраструктура, которая затормаживает процесс развития в стране самой популярной игры в мире.

Казахстанские клубы тратят миллиарды денег на второсортных легионеров, на дорогостоящие сборы за рубежом и пятизвездочные отели, однако совсем не обращают внимание на поля основных стадионов, на тренировочные поля и даже на базы, где перед матчами живут футболисты. Не говоря уже о том, что отечественные менеджеры не собираются вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры для подрастающего поколения.

Однако сегодня речь пойдет о профессиональных командах и их инфраструктуре, ведь именно это направление существенно влияет на крайне низкий уровень футбола в Казахстане, интерес к нему со стороны зрителей и наконец, на результаты на международной арене.

В чемпионате Казахстана среди команд Премьер-лиги выступают 12 команд. Большая часть из них ранней весной, когда начинается турнир, принимает своих соперников на запасных полях с синтетическим покрытием и к тому же вместимостью не выше трех тысяч человек. Доходило даже до того, что некоторые клубы проводили свои матчи на таком уровне, как Премьер-лига (!), на полях школьных стадионов. К примеру, один из самых популярных клубов в Казахстане – «Актобе».

На этом поле актюбинцы отыграли около двух лет, пока им не запретили в Профессиональной футбольное лиге Казахстана (ПФЛК). В марте-апреле, когда начинается футбольный сезон, «Актобе» фактически негде играть, ведь поле на стадионе имени Кобыланды батыра натуральное, однако играть там разрешено лишь в мае-июне (!), хотя есть масса примеров из других стран, когда при правильной установке системы подогрева удавалось выступать на таких покрытиях и в минусовую погоду.

Практически во всей Европе знают, что в Казахстане ужасные поля, на которых невозможно показывать приличный футбол. Те же российские звезды, на старости лет приезжающие доигрывать в нашу страну, обязательно в тамошних СМИ рассказывают о том, что Казахстану в футбольном и бытовом плане еще расти и расти до них. Достаточно большой резонанс вызвали материалы российских коллег после дебютного матча одного из самых успешных футболистов соседней страны Андрея Аршавина за алматинский «Кайрат». Первая игра за новую команду пришлась на матч против уральского «Акжайыка» в гостях.

Уже по этой фотографии складывается впечатление, что играть Аршавин приехал на первенство города среди школьных команд. На фоне поля – гора снега с грязью, хрущевки с вывешенным бельем на балконах, трубы и соседние мини-поля, огороженные забором. По признанию самого Аршавина, он был очень удивлен, когда приехал на стадион. Состояние синтетического поля запасного стадиона в Уральске оставляло желать лучшего.

Неготовность полей на основных и резервных аренах вынуждает переносить матчи на другие сроки, что очень редко происходит в цивилизованных странах. Бывает, специальная комиссия накладывает запрет на проведение матчей на профессиональном уровнеЕдва ли не единственным способом для выхода из этой ситуации для казахстанских клубов видится укладка искусственных полей на основных аренах. По такому пути пошли в таких городах, как Петропавловск, Павлодар, Кызылорда и Кокшетау. Правда, подогрев поля установили далеко не во всех перечисленных регионах. Все дело в том, что установка подобной системы — удовольствие не из дешевых. Однако если посмотреть, в каком количестве приезжают в Казахстан легионеры и в каком объеме затрачиваются на них средства, подобные суммы не видятся какими-то заоблачными для простого обывателя. Достаточно лишь сказать, что более-менее приличный иностранный футболист приедет в такую дальнюю для него страну как Казахстан минимум за 10 тысяч долларов в месяц. Если посчитать всю его заработную плату за весь календарный год плюс премии – выходит внушительная сумма. Почему бы вместо парочки легионеров не постелить поле хорошего качества?

Вот это поле, к примеру, в городе Петропавловск. Выглядит достаточно симпатично. Правда, такие поля в Европе стелили около 5-7 лет назад и называть его комфортным для футболистов язык не поворачивается.

В результате неровного поля страдает игра, которую зрелищной назвать тоже сложно. От такого футбола у многих болельщиков болят зубы и ходить на некомфортные стадионы советской постройки они наотрез отказываются.

Проблемы с натуральными полями все острее обсуждается в футбольной общественности Казахстана. Единственным натуральным полем высокого качества на всю страну (!) можно назвать газон стадиона «Центральный» в Алматы. Футбольный клуб «Кайрат» из южной столицы содержит в своем штате специально нанятого агронома из Украины, который практически круглый год следит за состоянием поля. Да, это дорого, зато руководству клуба и болельщикам не приходится краснеть перед иностранными соперниками и приглашенными звездами за плохое качество газона. От наличия высококачественного газона выигрывают как болельщики, так и сами футболисты, которые получают настоящее удовольствие от игры на нем. В той же Алматы резко повысилась посещаемость, ведь простой зритель чувствует разницу между хорошим и плохим футболом.

Большинство наших стадионов были построены не менее сорока лет назад, что для спортивных сооружений – солидный срок. Газоны на них за это время практически не менялись, а ведь и у травы есть свой срок эксплуатации.

В последние годы пошла тенденция – замена натурального покрытия на искусственное на главных аренах. Да, это лучше, чем месить грязь весной и поздней осенью, однако играть на синтетике приходится и летом, когда температура в вечернее время не опускается ниже тридцати градусов. Поле под солнцем изрядно нагревается и выделяет специфический запах, мешая игрокам нормально дышать. В такой ситуации рассчитывать на быструю и комбинационную игру в исполнении обеих команд не приходится.

Планируют поменять натуральный газон на стадионе «Шахтер» в Караганде на искусственный. Летом, когда тепло, поле находится в хорошем состоянии, однако футбольный сезон длится около восьми месяцев.

В марте, например, поле в Караганде выглядит вот так:

Меняют натуральное поле на искусственное даже в таком теплом и солнечном городе как Кызылорда. Хотя, казалось бы, ничто не мешает местным властям постелить «живую траву» на стадионе.

Круглый год на синтетике играет и павлодарский «Иртыш». Единственный плюс газона в этом городе – наличие системы подогрева. Синтетика, это, конечно, хорошо, но больше 65-70 процентов игр всего чемпионата проходят как раз на таких полях. Там у футболистов во время игры работает совсем другая группа мышц, да и вероятность получения травм резко повышается.

На одном из таких газонов получил тяжелую травму игрок молодежной сборной и один из самых перспективных отечественных защитников Даурен Мажитов. Выбыл сразу до конца года. Ему даже пришлось лететь в Италию ради дорогостоящего лечения. И этот случай далеко не единичный в казахстанском футболе.

Экибастуз тоже «отличился» в этом направлении со знаком «минус». Там поле в прошлом году посыпали опилками, чтобы футболистам хоть как-то не месить грязь в марте-апреле.

Вот так выглядит поле ранней весной на стадионе в городе Талдыкорган:

Следует констатировать, в Казахстане практически не осталось хороших натуральных полей, что пагубно отражается на развитии футбола во всей стране. Чемпионат среди профессионалов, именуемый «Премьер-лигой», превратился в чемпионат ковров, в котором побеждает та команда, которая лучше приспособилась к условиям игры на специфическом поле.

Есть даже такой конкретный пример. Лучший бомбардир текущего чемпионата Маркос Пиззелли, игрок сборной Армении, но получавший футбольное образование в родной Бразилии, практически все свои мячи (а их 18) забил на натуральном поле главной арены города Актобе. Там, где и принимает своих соперников местная команда. В гостевых матчах, которые чаще всего проходят на синтетике, можно смело делать ставку, что Пиззелли там не забьет.

Легионеры в Казахстан в последние годы приезжают довольно высокого уровня, но и они со временем понимают, что в настоящий футбол играть здесь не получится. Главное выжить и не получить несовместимые с дальнейшим продолжением карьеры травму. Все-таки не одного зарубежного футболиста погубила поездка в дальний Казахстан.

Однако есть и хорошие примеры. В Костанае провели реконструкцию стадиона «Центральный», где постелили натуральное поле хорошего качества. Там местный «Тобол» будет играть в теплое время года. А в холодное – в полноразмерном крытом манеже, который обещают сдать до конца года. Поле там искусственное, да и крыша позволит комфортно чувствовать себя болельщикам. Аким в Костанайской области самый что ни на есть человек футбольный – Архимед Мухамбетов, который в свое время проработал в сфере футбола. Он понимает, что нужно вкладывать средства в инфраструктуру и в собственную молодежь, а не на дорогостоящих легионеров.

Очень хочется верить, что примеры «Кайрата» и «Тобола» станут далеко не единичными в Казахстане и спустя много лет будущее поколение футболистов не по зарубежным картинкам будет знать, как выглядит настоящее футбольное поле.